当前位置: 首页  实验室新闻
林志芬教授团队关于中药剂量的学术成果在央视朝闻天下播出

发布时间 : 2018-06-08 阅读次数 : 14

       5月31日上午,中央电视台新闻频道《朝闻天下》播出了“同济大学揭示中药剂量效应机制”的新闻。内容为林志芬教授团队证明了中医用药剂量的科学性的问题,研究成果对中医用药的标准化、中药的现代化都将起到支撑作用。

       新闻中提到,中医药是我国的传统瑰宝,长久以来,对药理方面缺乏精准研究。林志芬教授团队日前在国际药理毒理顶级学术期刊“Pharmacology and Therapeutics”(《药理学与治疗》)中发表的学术论文“Hormesis as a mechanistic approach to understanding herbal treatments in traditional Chinese medicine”(《基于毒物兴奋效应诠释传统中药用药剂量的科学性》)中提到,用现代环境生物技术等理论,揭示中药剂量效应机制。

       研究表明,西药是高纯度高浓度的单一化合物,多数情况下,作用曲线是上升的,计量越大药力越强。而以天然草本为主的中药则不同,在化学原理上属于低浓度混合化合物, 多种成分相互作用,并不是总剂量越大越好。中药作用曲线有个凹底,在最低点时,综合效果好。曲线再上升,副作用反而增加。

       林志芬教授表示:中药可能更多的通过调整,利用促进作用来达到免疫力更高,中药药量如果要到曲线最低点,它可能对免疫系统的增强达到最好的一个效果。新闻中提到,西药主要靠抑制的原理,而中药主要是调节和促进人体自身免疫力。

       这个理论和中医传统理论相吻合,对中医进一步发展提供支撑。

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号