青年教师自然科学研究预研基金实施管理办法

发布时间 : 2015-01-06 阅读次数 : 12

       第一条 为促进污染控制与资源化研究国家重点实验室(同济大学,南京大学,以下简称重点实验室)青年科学技术人才的成长,加速培养造就一批进入世界科技前沿、在一定时间内有希望获得国家杰出青年基金的优秀青年学术带头人,特设立重点实验室青年教师自然科学基金预研基金。

      第二条 青年教师自然科学基金预研基金是重点实验室设立的专项青年科学基金,资助实验室固定人员中的优秀青年学者,在重点实验室进行自然科学基础研究和应用基础研究。国家杰出青年科学基金预研基金经费由重点实验室和依投单位筹集。

       第三条 青年教师自然科学基金预研基金的资助工作,应符合重点实验室的研究方向、国家科技发展的总体目标和人才培养的政策,由重点实验室负责实施与管理。

      第四条 青年教师自然科学基金预研基金每年受理一次。

      第五条 申请者应符合《国家自然科学基金项目管理规定》(以下简称《规定》)的要求并具备以下条件:

  1. 热爱社会主义祖国,具有良好的学风和科学道德;

  2. 申请当年1月1日未满35周岁;

  3. 一般应获博士学位或具有相当于副教授级(含副教授级)以上的专业技术职务的在职教师;

  4. 在自然科学基础研究方面已取得突出的创新性成绩,或对本学科领域或相关学科领域的发展有重要的推动作用;在应用基础研究方面取得国内外同行承认的突出的创造性科技成果,或对国民经济与社会发展有较大影响;

  5. 具有在国内从事研究所必需的主要实验条件以及人力、物力等,有充分的时间和精力从事本项基金资助的研究工作;

       第六条 申请者须根据重点实验室研究方向规定的内容与要求认真撰写国家自然科学基金(青年基金)申请书,提交有关附件材料。申请书应包括获资助后拟开展的研究工作的创新性构思及研究方向、研究内容、研究方案等。

       第七条 青年教师自然基金预研基金申请与国家自然科学基金同步进行。申请者在提交申请书给国家自然科学基金委员会的同时,也提交申请书给重点实验室。

       第八条 青年教师自然科学基金预研基金的评定机构是重点实验室学术委员会。重点实验室采用会议或通讯评议的办法确定资助人员。

       第九条 青年教师自然科学基金预研基金的资助额度是3万元/人,研究期限一般为2-3年。项目结束后,经学术委员会评议为优秀者,可继续滚动资助。获资助者于资助计划实施的当年6月份开始,应认真撰写年度进展报告,每年1月15日前报送重点实验室。逾期不报送者或经审核发现不认真开展研究工作者,缓拨或中止拨款。

       第十条 资助期限结束后三个月内,获资助者应认真撰写结题报告,并附主要论文、专著,以及获科技奖励的研究成果等有关材料。

       第十一条 预研基金的考核指标包括获得国家自然科学基金面上基金或青年基金、SCI收录英文论文(3篇以上)、中文或英文学术著作(1部以上)、研究生培养数量(1名硕士生以上)、国内外发明专利(申请1项以上)、省部级科技进步奖等。考核指标中,原则上不考虑非SCI收录论文。所有成果的单位名称均必须标注“污染控制与资源化研究国家重点实验室”

       第十二条 预研基金批准的当年,重点实验室拨付批准额度的66%(2万元),完成考核指标的66%后(主要以SCI论文为指标),拨付余额。超过研究期限后仍然无法完成考核指标,取消余额的拨付。

       第十三条 因患病、灾祸,连续一年以上出国,调离科研岗位等,致使无法继续进行研究工作时,获资助者应及时向重点实验室提出中止资助报告。获资助者如有违反道德规范,或触犯刑律,或弄虚作假骗取资助的,经调查核实后,由重点实验室核准撤消对其资助,并向学术委员会通报。

       第十四条 青年教师自然科学基金预研基金获资助者不得替换,资助经费不得转让或挪用。

       第十五条 资助经费主要用于资助期内的科研工作。经费由重点实验室统一管理,根据资助额度报销与科研有关的费用,包括大型仪器使用、学术会议、SCI论文版面费、论文邮寄费、易耗品、小型装置等。经费的使用必须符合国家和依投单位的财务制度。

       第十六条 经费使用时须经重点实验室主任签字方可支付。


2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号