当前位置: 首页  实验室公告
中美能源与环境创新中心成立

发布时间 : 2014-09-26 阅读次数 : 0

由同济大学和创新科技国际联盟联合承办的中关村创新与发展论坛“温室气体的控制与资源化利用创新技术” 9月24日在北京举行。中国科技部21世纪议程管理中心副主任周元研究员出席论坛并做致辞,周主任指出中美两国在温室气体的控制和资源化利用领域有着广泛的共同利益和合作基础,同济大学与纽约州立大学石溪分校作为中美绿色合作伙伴之一,其针对温室气体控制与资源化技术的研究,可以有效的减少温室气体的排放,对缓解温室效应与应对能源危机具有重要的现实意义;美国国务院科学技术政策办公室Jean Aldridge Bonilla主任介绍了中美在科技合作、技术转移等方面的发展历程及成就,强调中美合作创新对应对中美共同面临的能源与环境问题的重要性;中国科技部科学技术发展战略研究院赵刚研究员、美国纽约州立大学石溪分校David Conover副校长分别以中美科技合作与新型大国关系、美国纽约州立大学石溪分校的能源与环境研发为核心问题作了精彩的主旨报告;此外来自中美20多所高等院校、科研院所及企业代表针对在对温室气体控制与全球气候变化问题进行交流和讨论。论坛最后在同济大学环境科学与工程学院柴晓利教授和纽约州立大学石溪分校Devinder教授的倡导下,联合国内中国环境科学研究院、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、重庆大学、环保部南京环境科学研究所、南京大学、上海交通大学、浙江大学、西南交通大学、北京科技大学以及美国普度大学、杜兰大学、美国布鲁克文国家实验室、加州All Power能源实验室、纽约能源公司、犹他州鸿达能源有限公司、加州Oberon 燃料公司等30多家单位签署了合作备忘录,中美双方以同济大学与纽约州立大学石溪分校作为中方与美方代表,以互利互惠、自愿的原则展开紧密的技术交流与合作;联合成立《中美能源与环境创新中心》,对温室气体控制以及全球气候变化问题进行探讨,为中美两国的大学、科研机构和产业界提供科研与技术交流平台;合作开发清洁能源新技术,提高经济效益,为环境可持续发展与能源安全提供保障,造福两国人民和全世界人民。