当前位置: 首页  实验室新闻
污染控制与资源化研究国家重点实验室学术委员会召开会议

发布时间 : 2007-04-05 阅读次数 : 0
     “污染控制与资源化研究国家重点实验室”第三届学术委员会第二次会议2007年3月28-29日在同济大学召开。实验室主任赵建夫副校长介绍到会的委员及列席会议的专家。学术委员会主任郝吉明院士主持了第三届学术委员会第二次会议。陈洪渊院士、张文海院士、顾国维教授、赵建夫教授、王子健研究员、任南琪教授、陶澍教授、王春霞研究员、孙成教授出席本次会议。委员孟伟研究员和张懿院士、周启星教授、周健民研究员、朱利中教授请假。

     列席此次会议的还有学术委员会荣誉委员高廷耀教授、第二届学术委员会委员王晓蓉教授以及依托单位的领导与有关专家:南京大学科技处杨永华副处长、同济大学科技处叶爱君副处长、王连生、张全兴、李忆、赵由才、李爱民、安树青、金放鸣、李光明、刘遂庆、尹大强、孙冶东、杨柳燕、郜洪文、朱东强、吴志超、张爱茜、李建华等教授。

    李爱民副主任代表实验室向学术委员会委员及与会专家汇报了2006年实验室的主要工作及研究成果。

    赵由才副主任代表实验室向学术委员会委员及与会专家汇报了实验室2007-2009年实验室工作计划。

     实验室新成员长江学者金放鸣做了题为:“模仿自然现象的地球有机资源的和谐循环”研究报告;南京大学朱东强教授做了题为:“土壤中持久性有机有毒污染物的迁移转化规律及对地下水的影响”研究报告;同济大学郜洪文教授做了题为:“环境分子科学研究进展”研究报告。与会代表对研究报告给予了充分的肯定。

会议还就重点实验室未来研究方向、发展目标等方面进行了热烈的讨论。委员们一致认为:

1.实验室一定要保持实验室原有的研究优势,如结构活性相关、污染生态效应、水处理、垃圾填埋等,使得研究工作特色更加鲜明,并应充分体现两校合作和理工结合。

2.研究应以基础研究为重点,做到原创性的上游创新。实验室需进一步从工程实际和工业化过程中,提炼需要攻克的重大科学问题,从国家需求的高度突出区域特色。提高SCI文章的质量,争取国家奖。

3. 实验室需要进一步加强队伍建设,不仅要注重引进高水平人才,更重要的是自己培养一批优秀人才。实验室已拥有一批很优秀的年轻人,老同志在团队的顶层设计上可发挥重要作用,年轻人既要有独立特色,又要相互联系,以形成团队力量。依托单位要大力加强对青年人才的培养,进一步充分发挥老教授的传帮带作用。

4. 实验室应充分发挥南京大学和同济大学两个分室的优势,做好顶层设计,共同申请大项目,特别是瞄准973项目、国家自然科学基金重点项目。

5.2006年共收到联合课题申请书6份,开放课题17份。委员会们对每一份申请书,结合实验室的研究方向和选题的工作前景,进行了严格的审议,经充分讨论、表决,批准资助联合课题5份,开放课题15份。

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号