当前位置: 首页  实验室新闻
污染控制与资源化研究国家重点实验室第四届学术委员会召开第三次会议

发布时间 : 2013-11-19 阅读次数 : 0

 

        “污染控制与资源化研究国家重点实验室第四届学术委员会第三次会议”于2013年11月17日在同济大学召开。学术委员会主任郝吉明院士主持了本次会议。学术委员会全体委员:郝吉明院士、陶澍院士、孟伟院士、张全兴院士、李爱民教授、王春霞研究员、王焰新教授、王子健研究员、俞汉青教授、张伟贤教授、赵建夫教授、周启星教授、朱利中教授出席了会议。列席此次会议的还有依托单位的领导与有关专家学者:南京大学校长助理李成教授、科技处姜田副处长、毕军院长、刘建萍书记;同济大学副校长蒋昌俊教授、科技处贺鹏飞处长、戴晓虎院长、黄翔峰书记;同济大学、南京大学其他领导和重点实验室骨干人员40余人。

        张伟贤主任代表实验室向学术委员会及与会专家学者汇报了2012年以来实验室的发展工作。

        会上,重点实验室4位年轻骨干分别汇报了自己的研究工作进展,毛亮做了题为:“酶在环境过程中的催化机理及其固定化研究”研究报告;王志伟做了题为:“膜-生物反应器中基于膜表面/界面作用的膜污染控制及其应用”研究报告;张效伟做了题为:“开发面向环境管理的化学品生态毒理学技术”研究报告;吕凡做了题为:“生物质废物厌氧能源化过程功能微生态的识别和定向强化”研究报告。学委会对他们的工作给予了充分的肯定与指导。

        会议还就重点实验室今后工作、发展目标以及改革创新等方面提出了意见与建议。主要内容如下:

1.实验室要保持原有优势,要围绕研究方向与目标,组织队伍积极创新;要在原有联合的基础上,积极开展协同创新,在科学研究、人才培养的组织方式上探索创新,可以开展诸如联合导师、暑期游学,专家前沿学术报告,专题学术交流等活动。

2.基础研究要聚焦科学问题,要在不可替代性方面下功夫,要在方法学研究上发挥引领作用,要提高SCI论文的质量。

3. 实验室需要进一步加强队伍建设,要做好引进与培养两个方面的工作,引进要有规划,要有针对性,要进一步充分发挥老教授的传帮带作用。

        2013年共收到开放课题申请40份。委员们结合实验室的研究方向和选题的工作前景,进行了严格的审议,经讨论表决,批准资助开放课题24份。

 

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号