当前位置: 首页  实验室新闻
国家自然科学基金委员会第一届“环境工程青年论坛”在我校召开

发布时间 : 2013-12-19 阅读次数 : 1

        国家自然科学基金委员会第一届环境工程青年论坛于2013年12月14日在同济大学召开。本次论坛由国家自然科学基金委员会工材部主办,同济大学环境科学与工程学院承办。论坛吸引了来自30多家研究单位的100多名优秀青年研究人员参加。会议邀请了中科院生态中心曲久辉院士、清华大学胡洪营教授、中国科技大学俞汉青教授、中科院生态中心强志民研究员、斯坦福大学吴唯民教授以及东北师大霍明昕教授作为学术指导专家。我院黄翔峰书记、戴晓虎院长出席了此次论坛。

       基金委工材学部李大鹏主任对同济大学承办本次论坛表示感谢。论坛邀请了中国科学院曲久辉院士进行特邀报告,曲院士在报告中详述了其在科研过程中对环境工程科学及创新方法的认识,并与大家深入探讨了如何结合实际需求及工程实践提炼出科学问题,并用科学理论进一步指导环境工程的实践。同济大学环境学院戴晓虎院长以及斯坦福大学吴唯民教授分别介绍了德国和美国斯坦福大学科研创新与产业化模式。来自全国24家研究单位的31名青年基金承担者对自己承担的项目成果进行了汇报和交流。参会者在交流中拓宽了研究思路,从项目汇报中看到了进一步解决环境问题的可能和希望。本次论坛可谓是环境科学与工程学科的一场学术交流盛宴。与会专家和领导等对项目的研究情况进行了中肯的点评和指导。

       在论坛最后的讨论环节,参会青年研究者、专家以及基金委工材部领导齐聚一堂,结合国家发展需求和学科发展前沿,对我国城市污水处理与资源化、受污染水体生态修复的科学模式与发展方向畅所欲言,进行了激烈讨论。同时对基金的选题、撰写等进行了互动交流,与会领导和专家给环境科学与工程领域的年轻学者提出了宝贵的建议。同济大学承办的首届环境工程青年论坛取得了圆满成功,基金委将持续支持相关论坛的举办,为环境科学与工程领域的广大青年学者提供相互交流的平台。

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号