当前位置: 首页  实验室新闻
赵由才教授项目通过鉴定

发布时间 : 2009-03-13 阅读次数 : 0

     由污染控制与资源化研究国家重点实验室赵由才教授牵头的、上海环境集团公司、同济大学和上海市环境工程设计科学研究院共同承担的《生活垃圾焚烧及资源化研究与应用》项目近日通过了上海市建设与交通委员会组织、以中国工程院院士张文海教授为主任的专家委员会鉴定。

     项目组10多年来,在总结生活垃圾焚烧理论和工程实践的基础上,针对我国生活垃圾高混杂、高含水率、高无机物含量、低热值等引发的焚烧难题,进行了系统和重点研究,主要发现包括(1)通过生活垃圾预处理集成技术,大幅度降低了生活垃圾含水率,显著改善了生活垃圾均质性,明显提高了热值;(2)通过贮坑的防腐密封,解决渗滤液的导排和坑体的腐蚀问题;通过风量分配系统优化,实现了高负荷生活垃圾高效焚烧;(3)通过干法/半干法烟气控制切换型工艺、厌氧产沼及MBR渗滤液处理工艺、“螯合+固化”飞灰稳定化技术,实现了生活垃圾焚烧厂二次污染的高效控制;(4)通过生活垃圾焚烧发电、飞灰制釉面砖、炉渣改性污泥及矿化垃圾生物反应床,实现生活垃圾资源化;(5)利用“混烧体系动力学模型”,研究了我国生活垃圾焚烧动力学过程;研发了重金属挥发的促进剂和抑制剂,通过调节生活垃圾重金属在飞灰和炉渣中的分配关系,实现了“生态自分配”焚烧过程,具有重大工程指导价值。

     研究主要成果已经在全国多个地区不同类型生活垃圾焚烧厂得到成功应用,实现了低热值生活垃圾焚烧技术的重大突破,为我国生活垃圾的高效处理奠定基础,也为我国生活垃圾焚烧厂自主设计的规范化和标准化提供技术支撑。同时,项目组共编制国家规范标准4项,发明专利11项(其中授权5项),编著书籍9部,发表中文论文60篇,SCI论文12篇,论著他引300多次,培养了大量学术和工程技术人才。

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号