当前位置: 首页  实验室新闻
南极科考之旅

发布时间 : 2015-01-07 阅读次数 : 4

       我室黄清辉老师作为中国31次南极科学考察队长城站度夏科考队员,于2014年12月14日凌晨抵达位于菲尔德斯半岛的长城站,开始了极地科考之旅。

       此次极地科考任务来自环境学院的王峰老师承担的极地专项之站基生态环境本底调查任务,另外还将测试我室郜洪文教授自主研发的便携式海水水质分析仪在极地环境的适用性。一直以来,在人们心中,极地是一方净土,但近年来的研究表明,一些人工合成的有机化学品能从遥远的陆地输移到极地地区,并进入到极地生物体和食物链中。这次科考的主要任务是为了搞清楚长城站周边地区典型污染物的环境本底值,为未来的极地环境长期监测提供重要的参比数据。现已开展了陆域土壤、苔藓和地衣以及海洋藻类、贝类、鱼类和表层沉积物等样品的采集工作,并安放了一些被动式采样装置,待集装箱海运物资到来,还将要开展水样、柱状沉积物/冻土层等样品的采集工作以及拆卸30次考察中安放的无线传感器探头等。

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号