当前位置: 首页  实验室新闻
环境科学系师生参观重点实验室“超级电镜”

发布时间 : 2014-12-22 阅读次数 : 2

        2014年12月19日上午,在污染控制与资源化研究国家重点实验室主任张伟贤教授的带领下,环科系的部分博士生及青年老师参观了国重室新搭建的“超级电镜”平台。该活动也是环科系党支部活动内容之一。

        张伟贤教授为师生们介绍了该电镜平台的建设过程,并详细讲解了电镜平台的仪器构成及各仪器的性能特点,凌岚老师为大家现场展示了仪器的一些基本操作。位于同济大学南校区第一实验楼的国重室电镜平台,在我院张伟贤、凌岚等老师的辛勤筹备下,历经三年初步建成,目前配备有高分辨率场发射扫描电镜NovaTMNanoSEM 50 及球差较正扫描透射电子显微镜TitanTM G2 60-300,并还在进一步完善之中。其中,NovaTMNanoSEM 50可实现纳米尺度下的样品表征和分析,简单易用,样品适应性广;TitanTM G2 60-300则是目前公认最好的商业化扫描透射电镜,功能十分强大,其所配的球差校正仪可使电镜达到0.8Å的原子分辨率水平。

        张伟贤教授表示高分辨率电镜是材料、地质等科研领域的重要工具,近年来在环境科学领域也逐渐显现出其强大的作用,污染控制与资源化研究国重室电镜平台的建设旨在为环境领域的研究工作者提供国际领先的电镜平台,希望我院师生能利用好该平台的先进仪器,今后做出更多高水平、高影响力的研究成果。参观结束后,师生们普遍表示通过此次活动对“超级电镜”的功能和应用有了更多了解,期待在未来的研究工作中利用“超级电镜”这一科研利器,获取更多的物质微观结构和成分信息,提升科研的深度和广度。

 

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号