当前位置: 首页  实验室新闻
《可持续生活垃圾填埋处置及资源化研究与应用》通过专家验收

发布时间 : 2008-03-10 阅读次数 : 0
     2008年3月6日,上海市建设和交通委员会组织专家对由同济大学、上海市政工程设计研究总院、上海市环境工程设计科学研究院、中国瑞林工程技术有限公司共同完成的《可持续生活垃圾填埋处置及资源化研究与应用》项目进行验收。专家委员会由南京大学张全兴院士担任专家组组长,复旦大学侯惠奇教授担任副组长。本项目由污染控制与资源化研究国家重点实验室赵由才教授主持。
 
     与会专家认为,该项目系统深化研究了卫生填埋场中生活垃圾降解机理和稳定化过程,确定了矿化垃圾资源化利用途径,研究了渗滤液自然生物衰减规律以及填埋场表面沉降规律等,为实现生活垃圾填埋处置提供了理论支持;研发了适用于不稳定沉降条件下的单层及复合水平防渗和垂直防渗结构系统,及渗滤液导排、清污水分流、环库截洪沟等重大集成技术,构建了生活垃圾卫生填埋场设计、建设、运行、管理体系,具有创新性;研究和开发了软土、滩涂等缺陷地基条件下的高维卫生填埋技术,提高了土地使用率,具有可持续发展意义;提出和验证了基于内向水力梯度控制技术的地下水管理系统,具有重大工程指导价值。研究主要成果在国内超大型生活垃圾卫生填埋场设计和建设中得以应用,取得了良好的效果,并且被《生活垃圾卫生填埋场防渗系统工程技术规范》等多项国家、行业、地方规范标准所采纳,为我国生活垃圾卫生填埋场自主设计的规范化和标准化奠定了基础。研究成果已经在全国多个地区不同类型生活垃圾填埋场得到成功应用,实现了我国生活垃圾填埋处置方式从简易堆场向安全可控卫生填埋场的重大变革。据查新结果,课题中卫生填埋场防渗系统、高维卫生填埋、矿化垃圾生物反应床处理渗滤液技术,达到国际先进水平。

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号