当前位置: 首页  实验室新闻
“污染控制与资源化研究国家重点实验室”召开工作会议

发布时间 : 2008-03-04 阅读次数 : 0

     “污染控制与资源化研究国家重点实验室”工作会议2008年3月1日在同济大学环境学院118会议室召开。参加会议的有重点实验室的正、副主任,同济大学及南京大学环境学院的院领导们。同济大学科研处副处长叶爱君教授,人事处副处长朱志良教授应邀出席了会议。

     实验室副主任赵由才教授总结了2005-2007年实验室的工作。三年来,实验室获国家奖4项,其中主持1项:1、张全兴教授主持“水溶性、难降解有机污染物治理与资源化新技术”获2007年度国家技术发明奖二等奖,2、王连生教授参与研究成果“典型化学污染物环境过程机制及生态效应”获2005年度国家自然科学奖二等奖,3、“城市污水生物脱氮除磷技术与控制措施研究”获2007年度国家科技进步奖二等奖,4、“生态型高与超高性能结构混凝土材料的研究与应用”获2007年度国家科技进步奖二等奖;获省部级二等奖11项;授权发明专利83项;发表SCI论文226篇,其中在EST上发表8篇;省部级以上在研项目119项,其中国家任务60项,经费4666.3万元;2007年张全兴教授当选为中国工程院院士;2006年金放鸣教授获长江学者;2007年吴吉春教授获国家杰出青年基金资助;5人获教育部 “新世纪人才计划”;主办、承办国际学术会议3届;区域性学术会议3届;全国学术会议9届;在重要国际学术会议上做特邀报告5人/次;在重要全国学术会议上做特邀报告17人/次。

     实验室副主任李爱民教授用列表法汇总了实验室与同类其他实验室相比的差距,指出了实验室未来努力的方向。

     与会者就实验室的人才引进及培养问题、实验室成果的及时总结、实验室改造、仪器研制、改装、开放课题的管理、国际学术会议的筹备等等问题进行了热烈的讨论,大家对实验室的进一步发展提出了很多建设性的意见。与会者一致认为:实验室今后还需将人才队伍的建设作为实验室首要重视的问题,还需鼓励出高质量论文,获得较大的成果。

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号