当前位置: 首页  实验室新闻
污染控制与资源化研究国家重点实验室公告-3

发布时间 : 2007-10-26 阅读次数 : 0
同环发【2007】第005号
同济大学环境科学与工程学院实验公共平台仪器设备使用管理办法(试行)
2007年1月
总则
第一条 为加强同济大学环境科学与工程学院实验公共平台仪器设备使用管理,提高使用效率和开放,鼓励多出成果,长期可持续为人才培养和科学服务,特制定本办法。
第二条 本办法的实验公共平台仪器设备是指:国家重点实验室、长江实验室等由学院统一管理为全院人才培养和科学研究服务的公共仪器设备,包括野外基地的仪器设备。
第三条 本办法适用对象为全院教师和学生。其他按院外使用管理办法执行。
仪器设备使用管理
第四条 平台仪器设备使用实行预约登记制度。一般在一个学期结束预报下学期使用计划,在每台(套)仪器设备使用前一周确认,特殊需求与平台仪器设备管理办公室协商解决。
第五条 平台仪器设备使用人员遵守实验室各项规章制度,服从管理人员的管理和安排,在每台(套)仪器设备使用后按要求实行严格的使用情况登记。违反本条规定按第十二条执行。
第六条 需使用平台实验室进行长期工作(3个月以上)并需要平台实验室教师指导的学生,平台实验室按照课题组或导师方式管理。违反本条规定按第十二条执行。
第七条 平台仪器设备和实验室管理办公室设在国家重点实验室,负责仪器调试、维护和维修、培训、指导等工作,保障仪器设备和实验室良好的开放和运行,并接受院内外的各项测定任务。管理负责人为袁园和王磊老师,袁园负责全面工作,王磊专门负责生物中心。
仪器设备使用收费
第八条 为保证大型仪器的维修费用和补贴部分日常消耗品费用,奖励作出贡献的课题组,达到长期可持续运行,平台仪器设备使用实行收费制度。
第九条 按使用性质和类别收费,详细的收费原则、标准和有关事项见附件。
第十条 收取的经费设立平台仪器设备维修和测试奖励专项基金,用于仪器设备维修、补贴部分日常消耗品和奖励作出贡献的课题组,专款专用。奖励办法按第十一条执行。
奖励与处罚
第十一条 对作出贡献的课题组实行测试经费奖励。测试经费主要奖励SCI论文和授权的国家发明专利,具体为:SCI论文=1000元*影响因子/篇,国家发明专利=2000元/项。奖励经费仅限用于需要支付收取的经费冲抵或支付新的测试项目。
第十二条 对违反本办法第五条、第六条规定者,提出批评;三次以上者,根据具体情况给予取消1个月直至1学期使用权的处罚。
其余事项
第十三条 本办法经院教代会讨论通过、院党政联席会议批准后颁布,自颁布即日起生效。本办法解释权归平台仪器设备和实验室管理办公室。

 

同济大学环境科学与工程学院

院长:周琪

2007年3月9日

 

 

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号