当前位置: 首页  实验室新闻
“污染控制与资源化研究国家重点实验室”召开工作会议

发布时间 : 2012-09-30 阅读次数 : 0

    “污染控制与资源化研究国家重点实验室”工作会议于2012年9月28-29日在苏州东山宾馆召开。毕军、戴晓虎、顾国维、黄翔峰、李风亭、马奇英、任洪强、盛光遥、孙成、王晓蓉、杨柳燕、尹大强、张全兴、张伟贤、赵建夫、赵由才、周琪、朱东强(排名按姓氏)等60余人参加了会议。会议详尽地总结重点实验室2010年以来的工作以及积极地讨论了重点实验室未来的发展。

     会议由张伟贤主持,朱东强总结了2010-2012年实验室的工作。两年来,实验室王晓蓉等完成的研究成果《典型污染物环境化学行为、毒理效应及生态风险早期诊断方法》,荣获2011年度国家自然科学二等奖;赵由才等的成果《生活垃圾能源化与资源化关键技术及应用》获2011年教育部科技进步奖一等奖;马鲁铭的《催化还原技术强化废水生物处理工艺开发》项目,荣获2010年度上海市科技进步奖发明奖一等奖;赵由才主持的《大宗碱溶性金属废物碱介质提取技术与产业化应用》项目,荣获上海市科技进步奖发明奖二等奖。朱东强获得2012年度国家杰青基金资助,任洪强入选2011年度长江学者特聘教授,毛亮的博士学位论文入选2012年全国优秀博士学位论文。两年来,实验室发表高水平学术论文(IF>5)50余篇,其中环境领域知名期刊ES&T占60%以上。陈银广、潘丙才等18位学者分别就相关水污染治理、固废处理、环境毒理等领域做了重要学术报告。张全兴、顾国维等老师结合重点实验室的发展历程,充分肯定了既有成果,同时就实验室的发展,特别是人才培养和队伍建设方面提出了宝贵的指导性意见。与会者就2010年以来的工作进展及取得的成绩,汇总比较了本实验室与其他国家重点实验室的差距,总结了自己的不足之处,讨论了未来的工作重心及发展方向,为实验室的进一步发展提出了很多建设性的意见。

1

2

 

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号