当前位置: 首页  实验室新闻
国际水协(IWA)第14届水污染控制湿地系统国际会议(ICWS)圆满结束

发布时间 : 2014-10-17 阅读次数 : 4

 

        2014年10月16日下午,国际水协(IWA)第14届水污染控制湿地系统国际会议(ICWS)在同济大学中法中心201室落下帷幕。在为期5天的会议过程中,共有200余位来自世界各地的科学家、工程师和企业界人士参与交流讨论。

        本次水污染控制湿地系统国际会议以“改善湿地系统的规划、运营、性能和经济性”为主题,会议规模空前,活动内容丰富,再一次成功搭建了全世界湿地研究进展、应用信息交流的平台。作为湿地行业的又一次盛会,本次会议呈现出以下欣欣向荣的特点:

        扩大了参会规模,平台作用更加凸显。本次会议吸引了来自世界各地的专家学者,12、13、14、16日四天的学术报告会不仅是研究者成果展示的舞台,同时还是一场业界交流的头脑风暴。与会者相互探讨,一方面回顾和评估自然湿地和人工湿地的研究和管理工作,另一方面展望和规划湿地工艺发展的趋势和方向,在讨论交流中碰撞出灵感的火花,生生不息。

        学术讨论技术参观并行,强调知行合一。15日清晨,与会者兵分两路,分别前往上海东滩湿地公园和常熟新材料产业园湿地处理中心项目进行技术参观。东滩湿地是自然湿地规划管理的典型,致力于滩涂湿地的保护,通过强化生态系统自我修复来实现自然湿地的保护。常熟新材料产业园湿地处理中心项目则是人工湿地系统的典范,园区展示了各类人工湿地系统,以前沿工艺将湿地系统的水质净化效率,景观效益完美结合。两条参观路线互为补充,给参观者以直观的、全面的湿地技术应用展示,将会议由室内带到了户外,将知识由书面提升到实用,给参观者以启发。

        丰富了配套活动,展示本土文化。本次会议除了讨论专业问题以外,还特意设置了夜游黄浦江的活动环节。与会者乘坐黄浦江游船顺流而下,左岸是高楼林立的陆家嘴商圈,右岸是恢弘肃穆的外滩万国建筑群。新时代经济中心的勃勃生机与老房子怀旧岁月的宁静悠长交相辉映,烘托出继往开来的上海滩风情。

       本次会议学术交流、技术参观优势互补,关注专业知识技术进展,关注工艺应用革新;文化参观展示都市风采,锦上添花,不失为一次成功的国际会议。

 

 

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号