当前位置: 首页  实验室新闻
实验室Logo征集初评结果

发布时间 : 2012-11-07 阅读次数 : 0

“污染控制与资源化研究国家重点实验室”Logo征集从2012年5月份开始,陆续收到十几件设计作品。经过公开展示及专家评审后,我们选出以下三件设计作品入围最后的评选。重点实验室Logo将从这三件作品中产生,最终结果,敬请期待。

 

 

作品一

 

设计说明:

1.本logo源于原“国家重点实验室”logo原型,并增加了相应内容,以体现污染控制与资源化研究的特点。之所以引用原“国家重点实验室”logo,在于原logo已为人们所熟悉。因此,针对新设计的logo,首先就可识别出是“国家重点实验室”,而无他想,因此,引用原logo可能是必要的。

2.本logo图形线条采取了绿色基调,并在此基础上进行了轻微渐变。线条源于“SKL”,随“Pollution Control and Resource Reuse”逐步放大,一方面较为完整地体现了污染控制与资源化研究国家重点实验室(SKL of Pollution Control and Resource Reuse)的名称,同时逐步变宽的绿色线条与原国家重点实验室logo中的地球图案相呼应。体现了“绿色环境”或“环境绿色化”的概念。

3.本logo总体上形同英文小写字母“e”,可寓意“environment(环境)”,也恰好符合本国家重点实验室的特点。

 

 

作品二

设计说明:

1.Logo的整体为SKL三个英文字母组成,即国家重点实验室。K为地球和循环标志组成。L为英文的pollution control 和resource reuse组成。

2.K字母的形状由地球和循环标志构成,表明本国家重点实验室的任务为保护地球免于污染,研究可持续发展和资源循环利用的科技。

3.L形状字母上的英文进一步表明我们的研究主题:pollution control 和resource reuse。

4.Logo主色调为绿色和蓝色。绿色代表环保,切合本重点实验室的主题。蓝色为同济大学和南京大学的主色调,代表双方合作建立的意义。

 

 

作品三

 

设计说明:

1.设计主题:生生不息,连接未来

2.“污染”与“资源”的英文首拼“PR”交织设计,犹如一条折叠的飘带,周围辅以循环箭头,准确地传达了污染控制与资源化研究国家重点实验室的学科特色与文化内涵。

3.“PR”交织成飘带,象征“基础研究与应用结合、污染控制与资源化结合、理工结合”,寓意成功纽带。箭头围绕着“PR” 旋转,象征对污染的控制以及资源的循环可持续利用。蓝色象征科技,寓意远大理想。圆形设计象征团结奋斗,共创辉煌!圆形如地球,寓意实验室面向世界、面向未来的超前意识,展现了实验室无限广阔的发展前景,象征实验室培育的英才遍天下!

4.标志设计形象鲜明,寓意深刻,有较强的视觉冲击力。

 

 

 

 

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号