当前位置: 首页  实验室新闻
"第二届水科学与水资源、低碳能源国际论坛"在海南召开

发布时间 : 2009-12-16 阅读次数 : 0

     2009年12月7-10日,由同济大学环境科学与工程学院、污染控制与资源化研究国家重点实验室和长江水环境教育部重点实验室联合主办的“第二届水科学、水资源与低碳能源国际论坛”(2nd ISASWR?LCE)成功地在海南省三亚市召开。上海市科委国际合作处的有关领导,同济大学环境科学与工程学院院长周琪、副院长李风亭、同济大学环境科学与工程学院、污染控制与资源化研究国家重点实验室付主任赵有才,清华大学和南京大学的有名教授、以及来自美国Water Science & Insights的West Marrin教授、加拿大Laval University的Fathi Habashi教授、法国INSA Toulouse的Michel Roustan 教授、日本大阪大学的Nakamichi Yamasaki教授及日本东北大学的Kazuyuki Tohji教授、Richard Smith教授等国际著名专家学者出席了会议。同时参加这次国际会议的还有来自中国、美国、加拿大、英国、法国、日本、韩国等不同国家的180余名专家学者、科研人员及在校研究生。

     同济大学环境学院“长江学者奖励计划”特聘教授金放鸣主持了这次水科学、水资源与低碳能源国际学术会议并致开幕辞。她首先介绍了水科学与水资源国际论坛的起源、发展及会议的主旨。第一届水科学与水资源国际论坛是于2007年11月26-30日在日本的高知县的佐川召开。这次论坛的主旨为来自国内外的专家、学者,科研人员及与水资源相关的企业提供一个学术平台来共同探讨和交流与水科学和技术及低碳能源相关的环境和生态可持续性的论题。金教授指出水是生命之源,它对于地球上所有生命的起源和进化起到极其重要的作用,也决定着人类的生存和发展。人类社会正面临着前所未有的供水紧缺,全球约有十亿人口得不到合理的淡水供给。因此,合理利用水资源与发展水科学是全人类共同关注的课题。另一方面,全球气候变暖是当今人类社会面临的另一严峻挑战。由于人类长期以来依赖于碳含量很高的化石燃料如煤炭、石油和天然气等作为能源,而向大气排放了过量的二氧化碳等温室气体,最终导致了全球的气候变暖。因此,探索、开发和应用低碳能源以替代传统的高含碳量能源是寻求人类社会可持续性发展的急需和必行的发展方向。在这样的国际形势和背景下,召开的水科学、水资源与低碳能源国际论坛无疑是具有极其重要的现实意义。

     这次大会受到了来自不同国家的专家学者的热烈欢迎和积极响应。其中来自美国Water Science & Insights的West Marrin教授做了“关于水和碳关系的展望”大会报告,集中讨论了用水量、水质量及碳减排之间相互权衡制约的关系,提出了盐度电池、水上汽车和潮汐能等新概念能源技术似乎是比生物燃料或传统制氢技术更具有可持续性。来自日本大阪大学的Nakamichi Yamasaki教授也发表了“利用水科学和水技术形成低碳社会的可能性”的大会报告。同济大学的金放鸣教授和夏四清教授也分别从“模拟自然加速碳资源循环”及“膜生物反应器在水处理中应用”等不同领域做了大会发言。

     这次国际论坛的涉及内容十分广泛,包括水科学、水资源与低碳能源技术的各个领域。主要分成水科学、水资源和水净化技术、废物的处理、低碳能源系统、水和材料科学、新技术和新工艺和环境评价及管理等七个方面的内容。大会的精彩报告展示了水科学与水资源、低碳能源的前沿的最新成果。与会代表们认真聆听,并就目前国际上关注的研究热点和论题进行了积极、热烈的探讨。

     这次第二届水科学、水资源与低碳能源国际论坛的顺利和成功地召开促进了国际学术交流,也为我校环境学院在国内、国外的学术领域树立了新声望,带来很大的影响。大会共收到国内外论文摘要230多篇,全文投稿180余篇,其中的高质量论文会经过专家审稿后发表在国际期刊上。

 

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号