当前位置: 首页  实验室新闻
张亚雷教授团队获2013年度国家奖

发布时间 : 2014-01-17 阅读次数 : 1

       由我室张亚雷教授主持完成的“厌氧-微藻联合资源化处理高浓度有机废水新工艺”项目,获得2013年度国家技术发明二等奖,张亚雷教授也成为此次上海获奖项目中最年轻的项目第一完成人。

       本项目在国内外首次提出“厌氧-微藻联合资源化处理高浓度有机废水新工艺”不仅有效净化了高浓度有机废水,而且还产生了清洁能源沼气、可用于制备生物能源的微藻,以及可回用的水资源……张亚雷教授研究团队联合中国环境科学研究院、浙江大学等单位,针对畜禽粪污水和工业废水等高浓度有机废水,发明了“高效厌氧发酵+微藻富集净化+动态膜深度处理”三步法的联合资源化处理新工艺,解决了传统高浓度有机废水四步法处理中存在着的药剂投量大、能耗高、资源利用低、二次污染严重等问题,实现了高浓度有机废水处理从“单纯污染处理”到“资源循环利用”的变革,整体工艺取得重要技术创新。已在上海、浙江、山东、江西等省份近20 处高浓度工业有机废水和200 多处养殖场粪污水处理项目中得到推广,并在国外有应用。

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号