当前位置: 首页  实验室新闻
中美绿色合作伙伴计划-环境与能源论坛在同济大学圆满举行

发布时间 : 2014-04-24 阅读次数 : 2

        由我校与美国驻沪总领事馆主办,我室,环境学院及联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院联合承办的中美绿色合作伙伴计划-能源与环境论坛4月22日在我校隆重开幕。

       大会由我院戴晓虎教授主持,我校江波副校长、美国驻沪总领事Robert Griffiths 先生、美国核监管委员会主席Kristine L. Svinicki女士分别致辞。中国国家发展和改革委员会国际合作司吴红亮处长作了题为“实施绿色合作伙伴计划,推进中美能源环境合作” 的主题报告,充分肯定了我校环境科学与工程学院柴晓利教授与美国纽约大学石溪分校Devinder教授关于温室气体的释放、控制与资源化利用技术合作研究的重要意义,对于有效消减填埋场温室气体排放与清洁能源新技术的发展具有重要的促进和推动作用。中国科学技术发展战略研究院赵刚教授作了题为“中美科技合作与新型大国关系”的主题报告,介绍了中美自建交以来在科技文化交流方面的取得的重要成果和发展规划。

       我室柴晓利教授、美国纽约大学石溪分校Devinder教授分别作为“中美绿色合作伙伴计划”项目的中美双方负责人做了关于“填埋场温室气体的释放与控制”,“填埋场甲烷气体的净化及资源化利用”的专题学术报告;此外还特别邀请了“中美绿色合作伙伴计划”项目负责人华东师范大学陆健健教授做了“关于地区及全球生态发展专家平台建设的特约学术报告“。

       下午研讨会来自LP Amina 公司技术总监WEI KinCheiu先生,美国可持续发展研究院中国气候变化研究项目主任Wan Yang,美国ATMI公司亚洲区域总经理Hover Li,陶氏化学公司亚太可持续发展项目负责人郭静女士,通用电气公司中国研发中心高新技术总监张冰先生,Thermo Fisher公司技术总监欧阳松华先生以及碳商杂志主编Sun Haiyan女士分别介绍了能源、环境以及温室气体减排领域的创新理念与技术;并与现场听众就相关问题做进一步深入的交流与探讨,提升了同学们关于环境与能源领域的认识。

       “中美绿色合作伙伴计划”—环境与能源论坛,构建了中美政府、研究机构和环境、能源领域企业间关于温室气体控制与资源化技术合作的交流平台,与会代表对论坛的成功举办给予了很高的评价,对扩大同济大学环境学科在全国的影响起到很大的推动作用。

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号