当前位置: 首页  实验室新闻
李风亭教授团队最近研究成果

发布时间 : 2011-12-01 阅读次数 : 0
新型功能化纳米纤维膜电纺丝技术获得进展
 

     国际期刊-德国应用化学国际版(Angew. Chem. Int. Ed.)在最新一期在线发表了李风亭教授课题组《Metal-Organic Frameworks with a Three-Dimensional Ordered Macroporous Structure: Dynamic Photonic Materials》(DOI: 10.1002/anie.201104597)。

     电纺丝技术是最近几年制备纳米纤维的一种新型技术, 该课题组将纳米纤维制备与金属有机框架化合物相结合,巧妙地利用了MOFs材料对于外界刺激如压力、温度、光等产生可逆性结构响应的现象,并将三维有序大孔结构引入MOFs材料中将结构性响应转换为光学信号读出,实现了对不同环境化学气氛的直观检测。这一研究的新颖性和研究意义得到了审稿人的高度评价。同时电纺丝纳米纤维膜在水体净化和过滤方面有优异的性能,具有广阔的应用前景。

     过去两年中该课题组吴胜举、吴一楠、滕敏敏、贾敏等同学在多孔环境功能材料领域取得了一系列的研究工作。2010年以来,课题组在Chemical Communications, Microporous and Mesoporous Materials, Journal of Colloid and Interface Science, Polymer等SCI期刊上发表论文十余篇。

 

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号