当前位置: 首页  实验室新闻
《多孔物质在饮用水源藻毒素的快速去除技术中的应用》国际科技合作项目顺利通过验收

发布时间 : 2012-07-01 阅读次数 : 0

    2012年6月9日,国家教育部组织专家对我重点实验室李风亭教授课题组承担的国家国际科技合作专项项目《多孔物质在饮用水源藻毒素的快速去除技术中的应用》(项目编号:2010DFA91130)进行了验收。出席验收会的包括教育部和我校科技处的领导,专家组成员包括来自南京大学、哈尔滨工业大学、中国环境科学研究院等高校和研究院所的7位专家。专家组听取了项目负责人的工作汇报,审查了验收资料。经讨论、质询,专家组认为:项目所提供的验收材料齐全,全面完成了任务书规定的各项内容,达到了规定的技术经济指标,一致同意通过验收。

    本项目通过国际合作,利用静电纺丝技术制备了具有优异吸附性能的新型吸附剂,对微囊藻毒素、重金属和有机物具有较好的吸附性能;利用天然多孔物质合成了具有吸附和混凝双重功能的改性吸附剂,并在上海、江苏等地的典型水厂原水处理工程中得到成功应用。项目执行过程中,发表中英文论文32篇,出版英文专著1部,申请专利7项,制定国家和行业标准6项。其中部分高水平的论文发表在Angewandte Chemie-International Edition,Chemical Communications,Journal of Materials Chemistry等刊物上。

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号