当前位置: 首页  实验室新闻
中德三峡合作项目?水系统相互作用国际学术研讨会成功召开

发布时间 : 2011-04-02 阅读次数 : 0
     2011年3月28日至29日,中德三峡合作项目?水系统相互作用国际学术研讨会在同济大学成功召开。本次学术研讨会由德意志联邦共和国亥姆霍兹国家研究中心联合会于利希研究中心和同济大学共同主办,长江水环境教育部重点实验室、污染控制与资源化研究国际重点实验室承办。

     在中国科技部、国务院三峡工程建设委员会办公室和德国科教部的支持下,中德双边科学家开展了三峡库区可持续生态建设合作研究,并取得了一些成果。本次会议就前期合作研究所取得的成果进行了学术交流,并同时为进一步的合作方向和内容展开了热烈的讨论。

     与会德国科学家26名,中方科学家30余名。会议由中方同济大学环境学院尹大强教授和德方IWW Forschung研究所的 Rolf-Dieter Wilken教授做为共同主席主持了会议。在研讨会上同济大学赵建夫教授,国务院三峡建设委员会周维副司长,就中德双方的合作前景和三峡库区的水环境状况做了大会报告。来自德国于利希研究中心,慕尼黑工业大学,亚琛理工大学等8所大学以及来自中方北京大学,浙江大学,南京大学,中科院武汉水生所,重庆大学和同济大学等10所大学和科研机构学者做了学术报告。会议就三峡库区水环境中氮、磷污染物的迁移转化、水华的爆发机理与防治、水体有机物污染研究以及沉积物和水质关系等方面的学术问题进行了深入的探讨。

     会后,双方科学家就进一步开展中德双方的科研合作和学术交流的事宜进行了讨论,初步确定将在2011年年底在德国开展下次研讨会。德方科学家参观了同济大学环境科学与工程学院、污染控制与资源化研究国家重点实验室、长江水环境教育部重点实验室。
 

 

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号