当前位置: 首页  实验室新闻
马鲁铭教授获得2010年度上海市科技进步奖发明奖一等奖

发布时间 : 2011-04-29 阅读次数 : 0
    上海市2010年度科技奖励大会4月27日在展览中心友谊会堂召开,本室马鲁铭教授主持的“催化还原技术强化废水生物处理工艺开发”项目,荣获技术发明一等奖。
 
获奖介绍:
 

     工业废水含有毒害有机物,生物方法不能有效处理。高级氧化方法因反应条件苛刻、成本高,没有大规模应用。本成果原创性地开发出催化还原技术强化废水生物处理工艺,通过内电解还原反应破坏有机物毒性官能团,提高其可生化性,实现达标处理的目标。

研究发现:工业废水中毒害有机物分子带有吸拉电子基团,对微生物有抑制作用,消除这些基团后生化条件改善。催化还原方法:在阴极金属催化下,构成阳极的廉价金属(如铁刨花)还原转化毒害有机物。与生物法耦合,研发出三系列的强化工艺:

(1)催化铁作为预处理段,后继好氧生物处理。产生的铁离子强化了生物活性及工艺性能,有效地去除硝基苯类、高氯代有机物等。

(2)催化铁体系与水解酸化工艺结合,避免了过度酸化造成的pH值大幅下降,去除了厌氧产生的S2-,同时生物产酸促进了催化铁内电解反应,转化毒害有机物能力提高。

(3)催化铁体系与生物脱氮除磷结合,解决了生物法的两大局限,实现生物主导脱氮和化学主导除磷,减化了流程,氮磷去除率大幅提高。

    催化铁与好氧生物耦合处理工艺应用于规模为6万m3/d工程成果:COD减少约50%,毒害有机物约70%。该技术方法简单,能耗低,不产生二次污染。与其它方法相比,具有适用进水pH范围宽、转化毒害有机物能力强、操作条件温和、勿需化学药剂、运行稳定。

     该发明载于国际最有影响力期刊封面,且多有报道;成果著有专著。
 
     
 

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号