当前位置: 首页  实验室新闻
第二届中瑞环境与健康风险研讨会成功召开

发布时间 : 2011-03-23 阅读次数 : 0
     由同济大学、污染控制与资源化研究国家重点实验室、长江水环境教育部重点实验室、斯德哥尔摩大学及瑞典国立自然历史博物馆主办的“第二届中瑞环境与健康风险研讨会”于2011年3月7日至13日在环境科学与工程学院成功召开。国际著名环境化学专家、瑞典斯德哥尔摩大学环境化学系主任Åke Bergman教授和国际著名环境监测专家、瑞典国立自然历史博物馆污染物研究部主任Anders Bignert教授等带领的瑞典专家与污染控制与资源化研究国家重点实验室主任赵建夫教授,环境学院常务副院长、长江水环境教育部重点实验室主任尹大强教授,同济大学人事处副处长、环境科学与工程学院朱志良教授等带领的中方专家参加了本次会议,会议主要内容包括以下几个方面:
 
(1)考察了污染控制与资源化研究国家重点实验室及在嘉兴的实验室基地,崇明青草沙水库、东滩湿地和崇西湿地,杭州湾以及环太湖区域。现场调研了长三角地区的流域污染现状及存在的问题。
 
(2)与会人员连续两天在嘉兴南湖区政府和同济大学环境科学与工程学院就环境样品库和分析实验室的建设、双边科研人员的研究内容等做了10余个报告,充分进行了学术交流和研讨。
 
(3)中瑞双方就环境样品库和分析实验室建设、长三角地区的环境监测方案制订、人员交流培训以及项目合作申请等问题展开了热烈讨论,并达成了一系列共识,签署了合作备忘录。
 
(4)同济大学环境科学与工程学院院长周琪教授和斯德哥尔摩大学材料与环境化学系主任Bergman教授续签了双方院系人员交流协议。根据该协议,斯德哥尔摩大学每年将接受最多3名我院本科毕业生赴瑞典攻读环境化学方向的硕士学位,学费全免。
 

 

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号