当前位置: 首页  实验室新闻
我校深度参与南极环境科学研究-《中国南极维多利亚地拟建科学考察站全面环境影响评估报告》通过国际评估

发布时间 : 2014-06-25 阅读次数 : 0

 日前,由我室所陆志波副教授主持的《中国南极维多利亚地拟建科学考察站全面环境影响评估报告》在第37届南极条约协商会议和第17届南极环境保护委员会议上通过,意味着中国已获得又一张南极建设考察站的“国际通行证”。

根据1998年生效的《关于南极环境保护条约议定书》规定,凡是在南极地区开展的活动,如果可能产生超出轻微和短暂环境影响的,必须进行全面环境影响评估,并按照规定的时间和程序完成全面环境影响评估草案和最终全面环境影响评估报告。因此,环境影响评估报告被誉为南极科学考察站建设工作的“国际通行证”。
      中国自1985年2月建成南极我国第一座科考站长城站以来,已经陆续建成中山站、昆仑站(同济大学完成环境影响评估报告,并于2008年在乌克兰基辅通过国际评估)和泰山站(同济大学完成环境影响评估报告,并于2013年在比利时布鲁塞尔通过国际评估)等四座科考站。“十二五”期间,中国计划在南极新建两个科考站,其中泰山站已于今年2月8日建成开站,这是一座内陆夏季站;另一考察站位于维多利亚地,计划建成常年站。
      维多利亚地新站选址于南纬74度59分、东经163度42分,位于维多利亚地特拉诺湾的难言岛,岛上面积为45平方公里。新建站址位于一片平坦的碎石地海湾,背靠雪山,面朝大海,毗邻宏伟的罗斯冰架,附近还有一座白雪皑皑的火山。在中国新建站选址附近,韩国、德国、意大利均建立了科考站。往南300多公里,有南极地区最大的科考站——美国麦克默多站。

  按照中央美院提交的概念设计,维多利亚的新站将由7栋大小不一、略呈梯形的建筑组成,皑皑冰原上红色、蛋青色的建筑群像一把六叶的吊扇;远处还“落”下一颗螺丝钉,那是一栋小小的附属建筑。新考察站建成后,可同时满足80人度夏、30人越冬工作、生活,建筑包括夏季宿舍、应急动力楼、综合楼、主宿舍楼、动力房、科研楼等。建筑设计使用寿命25年,建成后将成为我国在南极大陆最大的综合科学考察基地。夏季可开展生物生态、地质、冰川等考察活动,冬季可开展大气(气象)、海洋、空间物理、地磁、卫星遥感等科学考察和研究活动。
      维多利亚地是一个半岛上的平地,站址区域与山梁相接处常年积雪,附近有常年积水的淡水湖泊3个。这里常年极寒(最高温度5.5摄氏度,最低零下40摄氏度)、大风(年平均风速约12米/秒)、干燥的恶劣气候条件,使建筑设计的各项指标要求都极为苛刻。

2013年1月,我校正式接受国家海洋局极地考察办公室与中国极地研究中心的委托,投入该选址的环境影响评估考察工作,我国拟在新科考站开展的科研活动包括大气和大气—海冰—海洋的相互作用、冰川和冰架—海洋相互作用、环境和生态系统监测、空间物理学、地质环境评价等。陆志波介绍说,新站建设中将尽可能减少对南极环境的影响,比如,尽量减少现场施工工作量,尽量减少材料的使用,尽量使用风能、太阳能等可再生能源等,采用简易并最低的维护维修控制、易于集成的最新技术等等,让扰动区域尽量小,不超过0.5平方公里。
      我国经过对难言岛进行的实地考察,认为距离岸边200米的台地是理想的建站地点。2014年,中国又在此进行了进一步的工程地质勘探,发现该场地的基岩层很浅,现浇钢筋混凝土与岩石基础容易锚固形成基础,这样建筑施工、发电设备安装都可让环境影响将至最少。陆志波介绍,关于建站及日常运营,《报告》中的论述也很详尽,涉及的内容包括制订最佳的运输路线,以尽量少用船舶,车辆,机械设备和飞机的使用;能源的安全运输和存储;最大限度地利用可再生能源、循环水;垃圾将被回收和分类并通过磁化热解炉进行处理,人类的排泄物将通过厌氧发酵罐处理,残留的污泥通过磁化热解炉处理等。

2014年1月8日,按照南极环境条约有关规定,我国已将环评报告提交南极条约协商国环境保护委员会主席。3月6日,国家海洋局极地考察办公室及中国极地研究中心共收集到德国、美国、新西兰、澳大利亚、法国、英国、挪威、南非等8个条约协商国和1个国际组织的意见,内容涵盖建站目的、科学计划及设施、考察站规模、设计、功能等。随后中国极地办、极地中心组织了意见回复的专题研讨会,中央美院、清华大学建筑设计研究院、同济大学、宝钢等多家单位出席会议,对拟回复意见进行集中讨论和编写。
      随后的一个月里,准备、递交相关文件,组织答辩,中国同行们忙得不亦乐乎。4月29日,巴西首都巴西利亚,在审议中国南极维多利亚地新建科考站环境影响报告书的会议上,经大会主席允许,陆志波代表中方用英语进行了20分钟的工作汇报。
      最终,委员会形成报告的评审意见,报告获得各国代表及南极环境保护委员会审议通过。
      据悉,南极研究现已成为我校科研的一个新兴领域,今年校庆期间,环境学院联手中国极地中心举办了“中国南极生态环境研究进展及趋势”学术报告会。

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号