我院举行2016年同济大学国际青年学者论坛(环境领域分论坛)

发布时间 : 2016-05-23 阅读次数 : 50

2016年5月19-20日同济大学“国际青年学者论坛(环境领域分论坛)”在环境科学与工程学院明净楼121报告厅隆重举行。

5月19日上午论坛正式开幕,同济大学常务副校长伍江教授首先致辞,对本次论坛的胜利召开表示热烈祝贺,强调同济大学倡导“以可持续发展为导向的世界一流大学”建设目标,以及大力发展环境学科和人才建设的重要性。环境科学与工程学院院长戴晓虎教授随后致辞热烈欢迎海外青年学者们的到来,并表示2016年学院进入了上海市高峰学科建设计划行列,即将面临新一轮的发展契机,欢迎各位青年才俊加入同济环境学院发展。校人事处副处长杨超教授向与会学者详细解读了同济大学高端人才引进的政策措施。开幕式由环境学院党委副书记(主持工作)安娜主持,学院副院长尹大强、邓慧萍教授,市政工程系主任于水利、环境工程系主任李咏梅、环境科学系主任陈玲教授等出席,学院师生代表近150人参与了开幕式和后续的论坛学术交流活动。

来自美国、德国、澳大利亚、日本、丹麦、香港等全球环境领域的23名青年才俊(包括2015年青年千人计划入选者2名和助理教授7名)前来参会。本次论坛共分“环境生物与化学”、“污染行为、检测与控制”、“大气环境”、“能源环境”等四个主题27场学术报告。在为期一天半的论坛中,各位青年学者从不同的研究方向出发,深入介绍了各自在环境学科领域的诸多前沿研究和最新成果。环境学院的3名“青年千人”倪丙杰、林思劼和毛舜教授,以及国家优秀青年基金获得者王志伟教授也分享了各自的研究成果和新近的科研设想。本次论坛内容丰富,给参会师生带来了一场环境领域的学术盛宴,并引发了与会者对环境研究的科学问题和工程技术问题的热烈探讨和深入交流。

5月19日晚,在明净楼一楼大厅进行了青年学者交流沙龙暨冷餐欢迎会,为我院青年老师和海外青年学者搭建了一次良好的交流平台。我院青年教师联谊会理事长徐斌教授主持了晚餐会,并代表我院青年教师对各位海外青年学者的到来表示热烈欢迎。冷餐会还吸引了近期来我院访问交流的美国加州大学伯克利分校的Lisa Alvarez-Cohen教授(美国工程院院士、外专千人计划特聘专家)、瑞典自然历史博物馆的Anders Bignert教授(同济大学111引智计划特聘教授)和瑞典毒理科学研究中心的Johan Lindberg博士等外国友人参与了本次交流,大家进行了长时间的讨论,气氛非常热烈。

5月20日中午,本次论坛在热烈的科学讨论中圆满落幕,论坛会务组负责人黄清辉副教授向海外青年学者再次发出邀请,希望大家今后能继续保持沟通和联系,并欢迎各位代表参加下午的青年千人申报座谈会。

本次论坛得到了同济大学人才工作领导小组办公室、环境科学与工程学院各部门负责人和广大教师的大力支持。通过本次论坛,来自全球各地的环境领域青年学者们齐聚一堂,互相启迪、开拓视野,有助于增强我校的国际交流与合作,也将对我校今后各级人才计划的申报和后备人才智库的建设起到积极的推动作用。