当前位置: 首页  实验室新闻
我室王志伟教授入选“长江学者青年学者项目”

发布时间 : 2016-01-12 阅读次数 : 10

       教育部人事司近日在其官网发布《关于对2015年度“长江学者奖励计划”建议人选进行公示的通知》。经高校推荐、通讯评审、会议评审等程序,共产生418名2015年度长江学者特聘教授、讲座教授和青年学者建议人选。

     2015年教育部在“长江学者奖励计划”中首次单列新增评选“青年学者”,共有212人入选青年学者建议名单。我室王志伟教授入选首批“青年学者”。

        王志伟教授课研究团队针对沉积物组成及与膜表面相互作用,开展了系列研究。沉积物分层结构明显,从外到内颗粒粒径逐渐增大;混合液中金属离子与膜表面沉积凝胶层存在离子架桥作用,增强了沉积层的膜污染,并已出版著作《动态膜水处理新技术》。污染物与膜界面相互作用机制表明,对膜进行改性或者采用其他手段提高膜本身的表面能,可以有效进行胶体和溶解性有机物膜污染控制。根据特定污染物性质通过膜配方调控进行抗污染膜材料制备。污染物与膜之间的界面相互作用能垒越大,膜过滤通量衰减率越小。利用无机添加剂和纳米材料与有机膜共混制备复合膜,可以显著提高膜材料的膜表面能。

        王志伟教授在新型膜材料开发、膜污染机理解析及控制、反应器运行优化等方面进行了系统的研究,在膜研究领域顶尖杂志J. Membrane Sci.发表8篇,并发表系统性综述论文,论文发表后成为该期刊最热门的25篇论文之一;发表的相关论文总被引用超过600次,已成为国际上膜生物反应器研究领域的一支重要力量。实验室发表的有关抗污染膜材料制备研究得到了欧洲膜技术研究院主任研究员D. Bouyer教授的积极评价,其在Polymer Reviews(IF=7.794)上发表综述文章有13处数据来自实验室的研究成果。王志伟教授获得国家自然科学基金优秀青年基金(2015)资助。

 

2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号