当前位置: 首页  实验室新闻
祝贺戴晓虎教授团队和夏四清教授团队获得2017年上海市科技进步奖

发布时间 : 2018-04-02 阅读次数 : 21


323日,2017年度上海市科学技术奖励大会举行,我室戴晓虎教授团队和夏四清教授团队以第一完成单位、第一完成人获得2017年度上海市技术发明一等奖和上海市科技进步一等奖。

   戴晓虎教授团队的“污水厂污泥高效生物稳定化处理与资源化利用关键技术研发及其应用” 项目识别了我国典型高含砂污泥的泥质特点与消化特性,首次阐明了污泥有机质-砂结合体的厌氧转化拮抗效应,开发了基于热水解预处理的高含固污泥高级厌氧消化技术,验证了高含固消化体系的可行性,辨析了高含固厌氧消化体系的主要抑制机制,形成了污泥与餐厨等有机废弃物协同处理处置的技术路线,在多个地区实现了工程应用。

   夏四清教授团队的“基于膜分离的废水深度处理和资源化关键技术与工程应用”项目开发了基于膜分离的废水深度处理和资源化技术,取得了多项创新性成果,广泛应用于株洲、无锡新城、昆山、温州、宁夏等地的污水深度处理工程、垃圾发电厂及废水资源化工程,新增产值数十亿元,减排各种废弃物总量、增加资源利用效率更为可观。其中无锡德宝公司、宁夏宝丰能源公司等4个废水资源化工程应用,总投资2.69亿元,新增产值1.8亿元,生产高质量回用水6238万吨。






2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号