为有效预防、及时控制和妥善处理国家重点实验室各类突发事件,提高快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,确保师生员工的生命和财产安全,保证正常的教学秩序,维护实验室的安全稳定,特制定本预案。

       实验室意外事故处理原则:一旦实验室发生意外事故,实验室负责人和安全责任人应在第一时间赶赴现场处置。

       社会安全类突发事件:预防为主、及时控制。特别在重大政治活动、重大节庆、重大文体活动以及发生各类重大突发事件期间,更加注重安全保卫工作,如有突发事件应立即上报学院、学校有关部门,根据情况确定是否需报警。

       事故灾害事件:平时加强管理,注意检查疏散通道的通畅。加强对电、煤气等方面的安全检查。对易燃易爆实验用品要有专人负责保管,随用随领。在发生地震,雷雨电击等自然灾害时,老师应及时指挥有序疏散学生,防止发生人员拥挤、踩踏等事件。对于在发生火灾、煤气泄露等灾害事件时,应及时切断总电源、关闭总煤气阀、转移易燃易爆物品,及时组织人员参加救灾工作,及时做好其他人员的疏导转移工作,同时立即上报学院、学校有关部门并以及做好相应报警工作。

  1. 起火:发生灾情,要立即组织力量进行灭火,同时尽快切断总电源、关闭总煤气阀、转移易燃易爆物品,防止火势扩大。灭火的方法可根据情况而定,一般小火用湿布或石棉布覆盖燃烧物即可,火势较大时可用泡沫或干粉灭火器灭火。由电器设备引起的火灾,不能用泡沫灭火器,以免触电,应先切断电源,再用二氧化碳或四氯化碳灭火器灭火。另外,其它简易灭火方法如黄沙覆盖法等。若衣服着火时,应立即用石棉布或厚外衣盖灭,也可以卧地打滚。火势大时,则应在第一时间拨打119报警。若有人受伤,应立即送医院。

  2. 触电:立即切断电源,必要时对伤员进行人工呼吸并送医院救治。若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线,再实施救助方案。

  3. 化学药品灼伤:若眼睛内或皮肤上溅着强酸或强碱应立即用洗眼器或用大量清水冲洗,然后再用碳酸氢钠溶液或硼酸溶液冲洗。视情况的轻重必要时送医院就医。

  4. 压力容器等事故:要请质量技术监督部门联系劳动、保险等相关部门处理。

       实验室安全应急响应流程:在实验室学习和工作期间,如发生了意外事情,请先报告国家重点实验室办公室主任,同济大学为袁园老师,电话65982684,办公地点为明净楼219室。南京大学是裴大平老师,电话83595222,办公地点科学楼1102室;或找学院办公室主任王华老师(同济大学),电话65985391,办公地点为明净楼201室。陈征老师(南京大学),电话83592912,科学楼806室;或找学院院长戴晓虎老师(同济大学),电话65982689,办公地点为明净楼404室。毕军,孙冶东(南京大学),电话83592976,83593924,办公地点分别为科学楼814,808室。然后根据情况,各级领导自行处理或报告校内上级主管部门如校保卫处、实验室设备科(同济大学)或学校办公室(南京大学)等。学校保卫处等单位再根据情况自行处理或报告上级单位。附应急预案流程图。



2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号