一、概述实验室里的常用物品如压缩气体瓶、低温物料、排风柜、水、电等,均有机会引起危险。本节为实验室人员提供处理这些设备的一般守则。

二、压缩气体瓶须标明所含气体成份和有效日期。必须稳固直立稳妥放置压缩气体瓶。气瓶远离热源、避免暴晒和强烈振动;一般实验室内存放气瓶不应超过2瓶。氢气和氧气瓶不能存放一处。

三、使用合适认可安全的气阀和调节器,并且不沾染油性物质。将调节器安装在钢瓶气阀时,必须清理接口上的尘埃。安装时应拧紧并检漏。使用后,必须关闭钢瓶上的主气阀和释放调节器内的多余气压。定期检查接口,以防气体泄漏。气体瓶内的气体不能用尽,惰性气体应剩余0.05MPa以上压力的气体,可燃气体应剩余0.2MPa以上压力的气体。

四、移动大型气体瓶应使用手推车,禁止拖拉、滚动或滑动气体瓶,禁止用手握着钢瓶开关阀移动钢瓶。必须在气体瓶的使用和贮存地点张贴警告标示,并存放在阴凉和通风良好的地方。

五、低温液体有一定的危险,使用前必须熟悉相关的操作须知。处理液化气体,应该使用开口的或合规格的容器;若把注有液化气体的容器密封,会引起爆炸。倾注液化气体时,应远离火焰,并应保持室内空气流通。小心贮存盛放液态氮的小玻璃瓶。若把液态氮贮存在密封不妥当的玻璃瓶内,提取氮时可能会引起爆炸,必须使用棉花或布围着玻璃瓶,以降低爆裂的危险。

六、排风柜用以保护操作人员,以免他们接触到由化学品释放的有毒烟雾,并防止烟雾于实验室内扩散。排风柜和吸附式气体净化装置禁止存放化学品。

七、留意标示在每个排风柜左上方的使用类别 (处理一般的化学品,酸蚀作用或过氯酸),并要熟悉在排风柜右上方张贴的基本操作方法。

八、凡涉及有毒化学品的实验,尽可能在排风柜内进行。谨记戴上防护镜及穿上保护手套,每次使用完毕,必须彻底清理工作台和仪器。

九、凡涉及有机溶剂的超声、蒸馏及消解过程的操作程序,必须在排风柜内进行,且使用人必须全程看管。

十、定期检查排风柜的性能,包括表面风速。

十一、排风柜的安全使用守则:

  1. 检查排风柜内的抽风系统和其他功能是否运作正常。

  2. 实验时应把排风柜的窗框拉下至认可的安全标记,以指示适当的表面风速。窗框高于安全标记时,不应使用排风柜,以确保安全。

  3. 应在排风柜内至少六寸的地方工作。

  4. 切勿用对象(例如:挡板或大型仪器)阻挡排风柜口。

  5. 切勿阻碍前端金属带边与工作台之间的位置。

  6. 切勿阻挡排风柜内后方的排气槽。

  7. 注意切勿把纸张或较轻的对象堵塞于排气出口。

  8. 警钟响亮时切勿在柜内进行实验,立刻关闭柜门并联络维修人员检查。

9.   若有有毒物质溢漏在柜内,应立刻通知所有在场者迅速离开,并启动排风并及时清理。

十二、吸附式的气体净化设备及试剂柜,必须使用和试剂类型相匹配的吸附材料,并定期更换吸附材料。

十三、实验室水、电、煤等

  1. 仪器应通过带有断电保护的开关以及稳压电源连接电源,仪器连线必须使用带有接地的三根线的护套线,不可使用普通的塑料胶线,严禁私拉乱扯。仪器应有良好的接地,提高仪器的稳定性和安全系数。

  2. 实验室断电必须通知老师,重新供电后,应由仪器负责老师开启仪器,不允许擅自开启仪器电源。

  3. 如遇线路老化或损坏应及时更换。

  4. 使用加热设备,应有人照看,特别是高温高压设备运行过程中不能无人看管。

  5. 实验结束离开实验室时,应关闭必要的电源开关、通风开关、电灯及空调设备。

  6. 水龙头或水管漏水、下水道排水不畅时,应及时向实验室负责人报告,以便及时维修。

  7. 水池内不能倒入任何含化学药剂的废液废渣,清洗废液缸,请注意将其中的废液废渣按类别处置后才能冲洗。

  8. 取用蒸馏水时应注意及时关闭取水开关,防止滴漏。取用超纯水时应注意水位,低水位时应及时更换制备原水。取水时请及时清洁溢漏在桌面和地面上的水渍。

  9. 根据《高等学校消防安全管理规定》学习识别火灾隐患、报火警、扑救初起火灾和自救互救技能,对于火情、火警有义务早发现、早处理、早报告。

  10. 对于运行过程中有火苗或火焰形成的仪器设备必须全程有人看管,即使有自动进样设备也必须有专人守候,离开前必须熄灭火源。


2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号