当前位置: 首页  实验室介绍  实验室概况

       污染控制与资源化研究国家重点实验室是国内最早从事污染控制与资源化应用基础研究和技术研发的机构之一,分别于2000、2005、2010和2015年四次通过国家评估,为良好实验室。

       实验室瞄准国家重大需求和国际发展前沿,定位于环境复合污染控制与资源化的应用基础研究和高新技术研究。通过探索环境复合污染过程与机制,阐明复合污染的环境效应,研发以“污染物资源化”为核心具有自主知识产权的污染控制高新技术,促进污染控制与资源化技术的实际应用,在水污染、固体废弃物污染等方面取得标志性成果。在凝聚国内外优秀人才和创新团体、培养创新人才、国际合作与交流和学科发展等方面,实现示范和引领作用,成为代表国家水平、国际一流的国家重点实验室。

       中国工程院院士郝吉明教授担任学术委员会主任,张伟贤教授担任5人(国家特聘专家4人)、国家杰出青年科学基金获得者5人、国家百千万人才2人、“青年千人计实验室主任。实验室固定人员107人,其中研究人员95人、管理人员2人、技术人员10人:包括中国科学院院士1人、中国工程院院士1人、国家高层次人才-万人计划3人、千人计划划”2人、科技部中青年科技创新领军人才2人、教育部长江学者7人、国家优秀青年基金获得者5人。


实验室目标

       突出实验室在水污染控制与资源化、固体废弃物处理处置与资源化方面综合优势与特色,面向国际环境学科前沿和国家战略需求,按照应用基础研究引领国际前沿、高新技术研究面向国家重大环境污染控制的战略,建设相应的人才队伍,不断完善运行管理机制,在环境多污染复杂过程机制与效应、污染控制与资源化理论与方法上形成创新性应用基础成果;在污水深度处理与资源化、工业废水治理与资源化、固体废物处理处置与资源化等方面,研发具有自主知识产权的高新技术,使实验室成为具有国际影响力的环境科学与技术创新平台、国际合作与学术交流中心和高层次人才培养基地。


2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号