通过同济大学教改项目的建设,2012年起,污染控制与资源化研究国家重点实验室开始增设本科生选修实验课《环境现代仪器分析技术》,为了达到最佳的教学效果,暂定学生人数为10人。大型仪器原理复杂,操作精密,前处理要求也很高,因此学习者需要具备一定的理论基础和实验经验。根据我院培养计划,三年级同学已经学过分析化学、环境监测理论及实验基础等课程,基本具备学习高端仪器分析的知识和经验储备。因此,课程设置针对本科三年级学生,市政工程、环境科学和环境工程三个专业均可。报名采用学生自由报名和资格选拔相结合的方式,选拔的主要依据为同学的环境监测理论课及环境监测实验课程的成绩。

       本实验课开设了色谱类、光谱类相关的八个实验,仪器涵盖红外光谱、等离子体发射光谱仪、气相色谱、液相色谱等仪器,内容包括无机金属离子的测定,挥发性、半挥发性有机物的测试以及污染物的红外光谱表征,环境样品涉及饮用水、地表水、污水等介质。通过仪器分析实验课的学习,同学们应能了解使用仪器的基本结构、测试原理与重要部件的功能;学会仪器使用方法和定性、定量测试方法,掌握仪器分析方法相关联的实验数据分析和各类图谱的解析方法,以及各种误差的分析与判断。本实验课程的完整过程分为三个环节,课前预习、课内实验及课后撰写报告。采用自编教材,验证性实验和综合性实验相结合,旨在培养学生的综合实践能力及现代分析仪器的基本操作技能,掌握从仪器原理、方法学到实际操作等系列技能,提高学生进行分析实际环境样品的能力。


2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号