一、实验室人员职责

1、实验室主任、常务副主任职责

  • 认真贯彻国家教委《高等学校开放研究实验室管理办法》。实验室建设期间,协同项目负责人根据计划任务书进行建设工作,定期向主管部门汇报,做好实验室验收的各项准备工作。

  • 实验室验收后,全面负责实验室工作,搞好实验室的开放运行,定期向学术委员会报告工作,做好评估的各项准备工作。

  • 根据本实验室研究方向,组织制定实验室开放基金项目指南,实验室年度建设计划和实验室中长期建设计划,定期检查执行情况。

  • 统一管理实验室的行政工作、科学研究、硕士和博士生教育培养、专职人员聘任、学术交流、资产、技术管理、环境安全、财务等工作。


2、实验室固定人员职责

  • 实验室固定人员以从事研究工作为主,应积极争取承担国家项目、省部委重大项目、国际合作项目和横向课题,高质量地完成科研任务,争取多出成果,快出成果,出高水平成果。

  • 为培养人才,搞好队伍建设,实验室固定人员应积极承担研究生、本科生和进修生的教学任务,努力提高教学水平。

  • 实验室固定技术人员工作以保证实验室正常运行、日常维护和管理实验室仪器设备为主,同时积极开展实验技术、实验方法、仪器设备的功能开发与升级等方面的研究工作。

  • 在满足科研工作需要的前提下,实验室固定技术人员应积极配合课堂教学,搞好研究生、大学生和培训、进修生的实验教学,积极接受外来试验、加工业务,安排好对外协作的实验任务,努力提高仪器设备的利用率,为科学发展作出积极贡献。

  • 实验室固定管理人员主要从事实验室建设的日常事务和实验室开放运行的行政管理工作,应努力做好实验室开放接待,科技档案、设备档案、图书资料管理和仓库保管等工作。

  • 全体实验室固定人员都应关心实验室的建设与发展,努力完成实验室指定的科研、教学和管理工作,积极提出实验室工作的改进意见。

  • 全体实验室固定人员应严格遵守实验室的各项规章制度,做好实验室的安全、卫生工作。

  • 全体实验室固定人员要互助配合、相互学习、共同提高业务水平,热忱欢迎客座人员来室讲学、开展科研工作和接受培训。


3、实验室客座人员须知

  • 校内外科技工作者来本实验室从事客座研究请事先查阅《污染控制与资源化研究联合实验室开放基金项目指南》、《污染控制与资源化研究联合实验室对外开放和基金管理细则》等材料,了解本实验室的性质、研究方向、开放基金申请办法及各项规章制度和管理细则。

  • 客座人员申请项目获得批准后,应迅速来实验室开展研究工作。客座人员在本项目执行期间,全年在本实验室工作时间不低于一个半月;客座人员为项目负责人时,则全年在本实验室工作时间不应低于三个月。客座人员应及时向本实验室通报项目工作进展,按时完成年度工作进展报告和项目完成后的研究工作总结报告。

  • 客座研究人员是本实验室的主要研究力量之一,也应积极争取承担与本实验室研究方向有关的国家项目、省部委重大项目、国际合作项目和横向课题,利用本实验室装备和人员优势,开展研究工作,高质量地完成科研任务。

  • 来室工作的全体客座人员应严格遵守实验室的各项规章制度,爱护实验室的仪器、设备和所有设施,协助做好实验室的安全、卫生工作。


2016© 版权所有污染控制与资源化研究国家重点实验室    技术支持 维程互联  备案号 沪ICP备10014176号